Hier findet ihr die neuesten Neuigkeiten über uns und unsere Partner. Klickt einfach auf „mehr lesen“. Ihr wollt regelmäßig Neuigkeiten direkt in Euer Postfach? Dann abonniert hier einfach unseren Newsletter.
bevor es für viele von uns in die Sommerpause und die wohlverdiente Erholung geht, freuen wir uns, heute noch einmal einen Newsletter mit euch zu teilen!
In den vergangenen Wochen war wieder einiges los bei unseren Partnern und es haben spannende Veranstaltungen und Treffen in unserem Netzwerk stattgefunden. Nachfolgend informieren wir euch über unsere Hauptversammlung im Mai und geben euch ein Blitzlicht aus dem Partnernetzwerk.
Und endlich ist es so weit - die Temperaturen steigen und unsere Partner haben tolle Veranstaltungen und Events in den kommenden Wochen vorbereitet. Fahrt raus ins Grüne und erlebt die Betriebe und Partner persönlich vor Ort. Eine Übersicht aller Events findet ihr wie immer weiter unten.
Wir wünschen viel Spass mit dem Newsletter - für mehr Details klickt euch hier rein.
wir finden ja, dass der April in diesem Jahr wirklich etwas verrückt war! Auf jeden Fall hier bei uns
im Norden... Kaum hatte man sich über die frühlingshaften Temperaturen gefreut, musste man den Wintermantel wieder rauskramen.
Aber war es wirklich so ein schlechtes Frühjahr? Oder sind unsere Partner eigentlich ganz zufrieden?
Wir haben nachgefragt und haben festgestellt, dass unsere Partnerbetriebe die Wetterlage vor Herausforderungen stellt.
Was sie genau gesagt haben, lest ihr in dem Abschnitt "Was unsere Partner momentan bewegt!"
Wir wünschen viel Spass mit dem Newsletter - für mehr Details klickt euch hier rein.
eine Bauernregel besagt: "Hasen, die springen, Lerchen, die singen, werden sicher den Frühling bringen!"
Am 20. März war offizieller Frühlingsanfang und so langsam spürt man es auch - die Luft riecht nach
Frühling, die ersten Bäume und Sträucher blühen und die Natur erwacht zu neuem Leben! Genau so wünscht man sich doch die Osterfeiertage!
Für alle, die an Ostern Lust haben rauszufahren: unsere Partner haben sich tolle
Veranstaltungen, Rabatte und Specials überlegt! Weiter unten findet ihr bereits eine erste Übersicht. In unserer Regionalwert-App gibt es aber noch mehr zu entdecken! Unsere Partner
freuen sich auf euren Besuch, mit euch ins Gespräch zu kommen und euch ihre Betrieb näher zu bringen. Es lohnt sich für die ganze Familie!
Wir wünschen erholsame und schöne Osterfeiertage und viel Freude bei und mit unseren Partnerbetrieben!
Euer Team der
Regionalwert AG Hamburg
alles könnte anders sein! Gerechter, ökologischer, regionaler.
Wenn die Verhältnisse fair wären. Aber das sind sie leider nicht. Immer noch können diejenigen billiger produzieren, die die wahren Kosten auslagern. Nach woanders oder
wannanders.
Viele wollen das nicht unterstützen. Aber sie müssen selber sehen, ob sie sich nachhaltigeres Leben leisten wollen (oder können). Egal, ob bei Mode, Reisen, Elektonik, Energie.
Und natürlich bei Lebensmitteln. Womit wir bei der Landwirtschaft wären. Unser Vorschlag: im neuen Newsletter!
diesen Freitag ist Schluss!
Dann endet nämlich unsere Aktienausgabe. Die nächste folgt erst 2025, aller Voraussicht nach. Ihr wollt noch dabei sein? Prima! Im aktuellen Newsletter findet ihr wichtige Hinweise.
die Zeiten sind nicht leicht.
Denn viele von uns sind verunsichert und ziehen sich in die eigenen vier Wände zurück. Wegen Inflation, Kriegen, Klima, Krisen.
Das spüren wir auch bei unseren Partnern. Sie haben alle Hände voll zu tun im eigenen Betrieb. Der natürlich Vorrang hat, etwa vor neuen Partner-Kooperationen. Umso
schöner, wenn die Saat aus euren Aktien und unserer Arbeit dennoch aufgeht und es neue Ideen und Produkte gibt, von denen wir euch erzählen können.
Mehr darüber im aktuellen Newsletter.
Was hat es mit dem globalisierten Kohlrabi auf sich? Was bedeutet es für unseren Körper, wenn ein Lebensmittel gut schmeckt?
Nach welchen Kriterien baut die Regionalwert AG Hamburg ihr Netzwerk auf, und wie werden die Mittel aus den Aktienausgaben investiert?
Unser Vorstand Ulf Schönheim erzählt es euch. Direkt am Produkt – bei einem exklusiven Rundgang durch die Hobenköök-Markthalle, die mit Regionalwert-Mitteln finanziert wurde.
Anschließend gibt es Austausch und Gespräche bei einem Hobenköök-Dinner à la carte oder als Menü auf eigene Rechnung.
Die Anmeldung ist online möglich (siehe unten) oder telefonisch unter 040 38019880 (Mo–Do von 8 bis 16 Uhr) – längstens aber bis zum 23.11., 13 Uhr.
Die Hamburger Klimaschutzstiftung lädt ein zu einem Gespräch auf Gut Karlshöhe.
Das Thema: Welche Rahmenbedingungen für eine zukunftsfähige regionale und ökologische Landwirtschaft muss deshalb die Politik setzen? Und wo liegen Macht und Verantwortung der
Konsument:innen?
Diese Fragen diskutieren auf dem Podium:
Moderation: Dr. Tanja Busse
Vieles, was die Bauern auf der Insel Pellworm produzieren, geht aufs Festland und kommt dann verarbeitet wieder zurück.
Das will die Inselmeieri ändern. Mitfinanziert durch Aktien der Regionalwert AG Hamburg – und begleitet durch ein NDR-Team.
Sendetermine: Montag, 13.11.2023, 18:15 Uhr und Dienstag, 14.11.2023, 11:30 Uhr.
wir unterbrechen das Programm für einen wichtigen Hinweis!
Am Montag wird sie nämlich ausgestrahlt: Die Nordreportage über die Inselmeieri Pellworm – die es ohne Regionalwert-Aktien nicht gegeben hätte.
Mehr darüber im aktuellen Newsletter.
da ist sie gestartet, unsere Aktienausgabe!
Mit den Mitteln wollen wir den Regionalwert-Verbund weiter ausbauen: Bio-Höfe stärken, mehr Zusammenarbeit zwischen Regionalwert-Partnern ermöglichen, die Nachfrage erhöhen. Und einen neuen
Geschäftsbereich aufbauen.
Allerdings: Besonders gut gestartet ist sie nicht, die neue Aktienausgabe. Das heißt: Wir brauchen euch!
Mehr darüber im aktuellen Newsletter.
unsere Aktienausgabe kommt in die Gänge! In vier Gänge, um genau zu sein. In einem Hobenköök-Menü. Mit Zutaten von Regionalwert-Partnern. Und einer Tour mit uns durch die Markthalle. Es gibt nur noch wenige Plätze! Mehr im aktuellen Newsletter.
Landwirtschaft und gute Lebensmittel, da habt ihr keine Aktien drin? Das könnt ihr ändern!
Die Hobenköök – ebenfalls finanziert mit Regionalwert-Mitteln – kreiert euch zum Start der Aktienausgabe ein regionalwertiges Vier-Gänge-Menü inklusive Getränke.
Vor dem Essen macht ihr mit Regionalwert-Vorstand Ulf Schönheim einen Rundgang durch die Markthalle.
Er erzählt euch, was durch eure Aktien finanziert wird. Wie die Lebensmittel angebaut werden. Wie Hofnachfolgen funktionieren. Was es für euren Körper und eure Gesundheit bedeutet, wenn etwas gut schmeckt. Wieso Bio-Kühe keine Klimakiller sind. Und was es mit dem globalisierten Kohlrabi auf sich hat. Und er beantwortet natürlich alle eure Fragen zur Regionalwert-Idee und den Aktien.
Dieses Menü erwartet euch:
Tomate | Tofu | Gurke: halb getrocknete Tomate, Tofu-Frischkäse vom Monger Store, Gurkensud, Basilikum-Öl, Wurzelbrotkrumen
***
Kartoffel | Beeren | Butter-Karamell: buttrige Karamell-Kartoffeln von Hof Wurzelreich mit Beerenfrüchten und gezupften Dillspitzen
***
Gereifter Rinderrücken | Bohne | Pflaume: Sous Vide gegarter Rinderrücken vom Waldhof
Zydek mit hausgemachtem Teriyaki-Jus, Bohnenkrem, Bohnen-Cassolette, marinierter Pflaume und Sprossen
***
Pfirsich | Vanille | Johannisbeere: Pfirsich-Tarte-Tatin mit Vanille-Kräutereis, schwarzer Johannisbeere-Lavendelsauce und kandierter Zitrone
schön, dass ihr da seid! Und unsere Partnerbetriebe unterstützt.
Als Kundin und Kunde im Laden oder auf dem Wochenmarkt. Als Gast im Restaurant. Durch Catering-Aufträge oder Firmenfeiern. Oder indem ihr einfach von der Regionalwert-Idee
weitererzählt.
Egal, ob ihr Aktien habt oder nicht.
Wobei: Das mit den Aktien ist ja nicht ganz unwichtig. Bald gibt es frische. Damit wir unser Netzwerk ausbauen können. Und weitere Betriebe mit Eigenkapital stärken. Erst letzte
Woche hat sich eine junge Firma aus Hamburg vorgestellt, die gut in unser Netzwerk passen würde.
Mehr darüber – und über das kommende Open-Mouth-Festival mit viel Regionalwert-Beteiligung – im aktuellen Newsletter.
endlich wieder in Präsenz!
War das schön, unsere Aktionärinnen und Aktionäre mal wieder in größerer Menge zu treffen! Gemeinsam mit vielen Partnerbetrieben und ihren Ständen. Auf unserer Hauptversammlung.
Mehr darüber im aktuellen Newsletter.
Open Mouth in Hamburg!
Vom 14. bis 18. September steigt das erste Food-Festival in der Hansestadt.
Mit dem Oberhafen rund um unsere Hobenköök als „Heartquarter“. Und mit vielen Regionalwert-Partnern.
Merkt euch das Datum schon einmal vor! Bald mehr in unserem Newsletter.
Ein NDR-Team hat die Inselmeieri Pellworm besucht.
Der Bericht zeigt, wie eine bunte Truppe die traditionelle Käserei wieder in Betrieb nimmt – finanziell unterstützt durch Mittel aus Regionalwert-Aktien.
da gehen sie hoch über den Dächern von Brandenburg an der Havel: ein gutes Dutzend Daumen!
Sie gehören den Leiterinnen und Leitern der Regionalwert-AGs und -Initiativen, die sich dort neulich getroffen haben.
Gemeinsam planen wir konkrete Angebote für Unternehmen, die sich in ihrer Region für Nachhaltigkeit engagieren wollen. Und eine kleine App, die Aktionärinnen und
Aktionäre noch enger mit Partnerbetrieben vernetzt.
Bioland-Landwirt Nils Zydek verkauft Rind- und Kalbfleisch in einem umkämpften Markt. Mit Charme, einer guten Mengen- und Preisstrategie und seinem breiten Netzwerk gelingt ihm das
erfolgreich.
Das Bioland-Fachmagazin schreibt über unseren Investitionspartner Waldhof Zydek. Natürlich auch dabei: die Hobenköök. PDF herunterladen
Bild: Uta Gleiser Photography
Juhu, wir starten mit Koch-Events für Aktionärinnen und Aktionäre!
Den Auftakt macht ein Feierabendkurs mit drei Gängen. Und Spargel!
Der Platz ist auf zwölf Teilnehmerinnen und Teilnehmer begrenzt. Also meldet euch schnell an – einfach per Mail an info@regionalwert-hamburg.de. Wir freuen uns auf euch!
nach der Aktienausgabe ist vor der Hauptversammlung! Und vor vielen anderen Terminen. Aber der Reihe nach.
Zuerst: unsere letzte Aktienausgabe. 178 Bürgerinnen und Bürger, Firmen und Organisationen haben insgesamt 772 Aktien erworben. Das bedeutet: Hier weiterlesen!